Персональная выставка Толстиковой Ольги в Вологодском музее

Персональная выставка художницы Толстиковой Ольги, приуроченная к ее юбилею, будет проходить в Вологодском государственном историко-архитектурном художественном музее-заповеднике с 21 марта по 20 апреля.

Открытие состоится 21 марта.

На выставке будут представлены гобелены и фотографии, выполненные в течение 20 лет в затерявшейся в просторах Вологодчины деревне.


Художница Ольга Толстикова, москвичка по рождению, уже двадцать лет связана с судьбой и творчеством с вологодской землей, воспевает ее в своих работах, живет зимой и летом в деревеньке Фенино, что по дороге от Кубенского на Северную Ферму.

Московская художница воспроизводит первооснову природного размаха цветочных лугов – ковров Кубеноозерья, полыхание в полнеба закатов и рассветов, смену времен года – от слепящей белоснежной зимы, до свежего зеленого лета. Где в Москве, как и в другом городе такое естество природы.

Да, ее краски на гобеленах открыто ярки, северные избы праздничны, снежные дали полей просторны и чисты, леса многоцветны, и в этом она видит вечный праздник жизни, который прибудет и после нас, и также воскресит чью – то талантливую душу. Солнечность и радость бытия. И тем больший контраст создают они с печальными заботами наших дней, нашим неумением распорядиться данной нам красотой разумно и справедливо.

Живется Ольге Толстиковой, как и всем современным талантам трудно, но, несмотря на бытовые трудности, особенно зимой, в глухой заснеженной деревне, утонченная москвичка открыла здесь свое «я» в искусстве, нашла свою тему, свои краски, форму и содержание своих произведений, а это не сравнимо ни с какими временными житейскими тяготами. На таком прекрасном творческом энтузиазме она и живет.

Не будь у нее тонкого художественного вкуса, той наследственной памяти в генах, которые поразительно описал Лев Толстой, когда Наташа Ростова пустилась в Русскую пляску, не будь открытости и жизнестойкости, и еще многого чего, и не прижилась бы художница в наших краях, не таких уж сладких.

На выставке представлены две темы, так или иначе связанные с Вологодчиной, с кубеноозерской землей. Первая тема – это, конечно, природа, а вторая – мир духовной святости нашего края, мир духовных молитвенников, которые и одухотворили своим нравственным подвигами окрестность. Лики и одежды святых в гобеленах только угадываются, как и бутоны полевых цветов. Но достоверность здесь и не нужна. Важен символ. Художница использует ярко желтые, красные, черные цвета, передавая образ святости, праздничную основу истинного «золота Православия».

Все торжественно возвышенно и одновременно лирически затаено на этой выставке. Все смело новаторски и в тоже время спокойно традиционно. Поэтому выставка Ольги Толстиковой — это живой образ вологодского Кубеноозерья.

Вадим Дементьев,
писатель, секретарь Союза Писателей РФ.





© OLGA TOLSTIKOVA