Святитель Николай Чудотворец

Святитель Николай Чудотворец, с житием. Икона. Вторая половина XV века. Вологодский краеведческий музей.

Святитель Николай Чудотворец, с житием. Икона. Вторая половина XV века. Вологодский краеведческий музей.


«Ко второй половине XV века относится житийная икона святителя Николая Чудотворца, поступившая в музей из вологодской церкви Андрея Первозванного во Фрязиновской слободе. В среднике на красном фоне представлен святитель Николай в рост, в епископском облачении, с Евангелием в правой руке. Такой тип иконографии получил название «Никола Зарайский» поскольку, по преданию он восходил к чудотворной иконе Николы, перенесенной из Корсуни через Новгород в Зарайск в 1225 году.

Средник иконы окружен 14 клеймами, иллюстрирующими эпизоды из жизни святого. Первые три клейма верхнего ряда повествуют о детстве святого. Остальные клейма посвящены прижизненным и посмертным чудесам святителя, его помощи страждущим и терпящим бедствие. Последние два клейма посвящены представлению святого и перенесению его мощей из Мир Ликийских в Бари.
Красный фон средника, заставляющий вспомнить новгородские краснофонные иконы XIII – XV веков, объединяет цветовую палитру иконы, придает ей особое, праздничное настроение. В колористическом решении памятника заметны и узнаваемые «местные» черты: преобладание холодных, высветленных тонов – голубого, бирюзового и лилового, – а также светлый тон охрений в личном письме».

«Древнерусское искусство», 2004 г.

Жизнь от рождения до смерти со страданиями и радостями. Но смотришь обобщенно на всю икону, как на единое пространство и она несет в себе радость. Яркие цвета, красные, усиленные бирюзой, белые и темные, взятые в полную силу, открыто и ясно. Смягчают, углубляют колористическое решение сложные цвета, нюансы, которые к основному цветовому аккорду добавляют глубину звучания.
Набатное, мощное по цветовому звучанию красное пятно фона, и в поддержку – красные всплески по клеймам. Разбежался красный, как звон колоколов, соединяясь с основным набатным. Чистота цветового звучания сравнима только с колокольным звоном, летящим в небеса, гудящим низкими и звенящем высокими колоколами, сливающимися в звучании и оттеняющими друг друга. Так – зеленый в усиление звучания и охра – основной, связующий все цвета – успокаивает, объединяет, звенит со всеми красками в единой гармонии.





© OLGA TOLSTIKOVA