Отец Аркадий

«Таких высоко духовных, светлых людей, каким был отец Аркадий, в наше время единицы по всей земле. Удивительное благородство и достоинство, любовь к Богу и людям, терпение и сила духа поднимает его на недосягаемую для нас высоту. Вечная память любимому батюшке. Мы осиротели…»

Один из старейших клириков Москвы, настоятель храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском протоиерей Аркадий Тыщук представился ко Господу 11 июля 2012 года. Многие годы отец Аркадий служил в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Отец Аркадий родился в 1931 году в Литве в семье священника, окончил Минскую духовную семинарию. 60 лет он предстоял у Престола Божия, а в годы Хрущевских гонений разделял со всей Русской церковью подвиг исповедничества за веру Христову.

Более 10 лет отец Аркадий совершал свое служение на различных приходах Вильнюсской, Владимирской епархий Русской Православной Церкви.

С 1969 года он, будучи референтом ОВЦС, по поручению Священноначалия нес ответственные послушания за пределами Отечества — в Японии, США и Болгарии. Отец Аркадий удостоен многих церковных наград не только Русской церкви, но и братских Поместных Православных церквей».

Пресс-служба Патриарха Московского и Всея Руси.

Боль утраты не стихает, хотя прошло уже два года. Вспоминая отца Аркадия, вспоминаешь его в свете, в тихом, легком свете, плывущем из бесконечной выси его Тихвинского храма. Слышишь его голос, читающий поминальные. Этот скорбящий, очищающий наши души голос. И нет дня, чтобы его не вспомнить, особенно сейчас, в такие тяжелые времена.

Молитвенник. Опора наша. Всегда бежали к нему за укреплением, за поддержкой. Деликатнейший. Тонкой души. Строгий — попробуй ослушаться — и добрый. Такой родной для всех, отец Аркадий. Даже недолгое общение с ним, его слова — уже возвышали, облагораживали.

Помню, как когда-то двадцать лет назад, освящал он вместе с дьяконом Владимиром Кукушкиным мою первую выставку в галерее неподалеку от храма. Какая же это была радость, какое счастье, какое укрепление на всю жизнь.

Великий иконостас в поднебесьях в церкви Тихвинской Божьей Матери в Алексеевском. Отец Аркадий в вечности и в наших сердцах, в каждом, кто его любил он остался. В рассеянном свете храма все чудится его родной голос. Как всегда, из года в год, кажется, войдешь, а он стоит слева от входа и тихо, возвышенно: «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих…»

Вечная молитвенная память об отце Аркадии в сердцах наших.





© OLGA TOLSTIKOVA