Костюм молодой женщины праздничный. Тульская губерния

Костюм молодой женщины праздничный. «Вторая половина XIX в. Тульская губ., Новосильский у., с. Вышняя Залегощь. Рубаха. Холст, бранное ткачество, тесьма, численное кружево, вышивка набором шерстяными нитями. Дл.102, шир. 80, дл. рукава 74. Понева с прошивой. Ткань шерстяная, домотканая, кумач, аппликация, шелковые ленты, позумент, золотое шитье, стеклянные бусы, пуговицы, шерстяная бахрома, металлические бубенцы. Дл. 91, шир. 111. Пояс. Шерсть, плетение. Дл. 216. Бострак (душегрея — плечевая одежда). Крашенина, миткаль, шелковые ленты. Дл.20, шир. 140. Сорока (головной убор). Холст, шелковые ленты, позумент, металлическая бахрома, пуговицы, бисер, низание, золотое шитье, перья, пух (пушки). Кичка с сорокой дл. 29., шир. 21. Позатылень дл.51., шир24., опушки задняя и передняя — дл. 53., шир.14., пушки, д.10., лента «арепей» д.22, лента «чело» дл. 81, косицы — дл. 34. Цепочка «чипочка» (шейное украшение). Шелк (основа), бисер, стеклярус, низание, металлическая бахрома. дл. 112. Цепочка с подвеской «чипочка» (нагрудное украшение). Шелк, бисер, низание. Подвеска. Метал, литье, стекло, бумага, печать дл. 85».

«Преобладание глухих туникообразных и широких прямых распашных одежд выявляет стремление к созданию массивной, мало расчлененной формы, цельного и чрезвычайно простого по рисунку силуэта. Массивность, как правило, нарастает к низу, что подчеркнуто и обувью — плетеными лаптями с толстыми оночами, большими сапогами в сборку и тяжеловесными котами — туфлями, которые иногда надевались на несколько пар толстых шерстяных чулок.

Талия в традиционном женском костюме не подчеркнута, а скрыта всевозможными нагрудниками. Таким способом живые формы человеческого тела не выявлены, а подчинены идее замкнутого в себе объема, статике неподвижного образа. Большое значение имеет головной убор, сильно акцентирующий лицо.

Интенсивность окраски, сочетание ярких, часто дополнительных или контрастных цветов (иногда в одном костюме — все цвета спектра, — богатые вариации разного по тону красного цвета с контрастными вкраплениями) противостоят статичности силуэта и объема, эта борьба усилена динамикой фактурных отношений. Предпочтительными являются белый и красный».

«Русский народный костюм из собрания государственного музея этнографии народов СССР». 1984 г.

 

Смотришь на русскую народную одежду и поражаешься той потребности в творчестве, стремлению выразить в ней радость от окружающего мира. От малиновых закатов, от цветов на лугах. И женщина в этом костюме – сама как цветок. Несмотря на то, что жизнь крестьянок не была легкой. А в костюме – русский дух, наперекор тяготам и страданиям – эта вспышка радости, эта сила и мощь, эта энергия.

Костюм праздничный. По применению цвета, локальных цветовых пятен, их активности выглядит очень современным, даже авангардным. Какое счастье, что сохранилось это чудо. Мне кажется, что это одно из самых смелых произведений народного творчества. Чувству цвета, присущему русскому народу можно только удивляться и восхищаться. «Удивительная чуткость русичей к цвету и форме». (Кн. Трубецкой).

Женщина в этой одежде предстает райской птицей, птицей из сказок в ярком оперении, распушившей павлиний хвост и хохолок. Жар – птицей. Здесь соединились и детская наивность, трогательность с мощной монументальностью, лаконичностью, «скульптурностью» построения костюма.

Все составляющие костюма сделаны своими руками. Здесь нет ни жемчугов севера, ни привозных заморских тканей, ни фабричных ситцев. Украшения – только ленточки, да пуговки. Очень скромно. Бедность. Но творчество не знает преград и вопреки – творческий порыв.

«Сорока» украшает и собирает весь костюм, акцентирует лицо. Самое удивительное это кружение сороки, кружение и ее повторы сзади, на поневе – меньшего размера и еще меньше, маленькими пятнышками на поясе спереди. Все кружится, повторяется, связывается одно с другим. И в общей статике – внутренняя динамика и энергия не только цвета, но и форм. Представляешь, как при движении волнуется юбка, а с ней и эти игривые и трогательные украшения.

Красный цвет. Композиция красного цвета – от плотного пятна – каймы внизу, выстраивает силуэт и завершает цветной сорокой. Соединение широкой каймы по подолу с темной поневой, смягчается за счет вырезанных по краю треугольников, рассекающих прямую линию. При всей плакатности и активности костюма жесткости и грубости нет. Локальные и яркие в цвете пятна соединяются с мелко орнаментированными и фактурными, деликатно нивелирующими резкость, и органично соединяющими всю композицию. Белые пушки придают трогательность, акцентируя лицо. При какой-то непосредственности и наивности все очень четко и ясно выстроено и связано в этом костюме. Смело и свободно. Заложено множество идей, которые можно было бы применять в современной одежде.

Трудоемкое дело – создание этой одежды, много времени нужно. Но оно находилось – и соткать и вышить и сшить. Трудоемкое изделие, но какая радость творчества. Не только за скотиной ухаживать, но и создавать праздник – костюм.