Выставка «За Родину» в Севастополе

Za-Rodinu-Tolstikova
В Севастопольском центре культуры и искусства с 12 по 17 октября 2015 года прошла выставка монументальных гобеленов Ольги Толстиковой «За Родину». Основная тема выставки — гражданская война на Донбассе. Автор не была на юго-востоке Украины, но, по ее словам, боль гражданской войны передалась всем в России. Свои переживания она выразила в абстрактной форме в гобелене.

Три абсолютно разных гобелена. На одном — яркие цвета и радость, на двух других — горе и хаос. Художница из Вологодской области Ольга Толстикова в своих рукотворных картинах из шерсти и льна изобразила радость от возвращения Севастополя и Крыма в Россию, и горе Донбасса, который более года охвачен огнем войны.
Все работы сделаны вручную, на ткацком станке. На каждый гобелен у мастерицы уходит до 4 месяцев кропотливой работы и большое количество шерсти.

Севастополь на гобелене — это буйство красок. Здесь видны и традиционные цвета Георгиевских лент, и русский триколор, и яркое солнце. Каждый гобелен весит от 10 до 15 килограммов. Чтобы соткать один гобелен уходит от трех месяцев до года.
 
 
ОЛЬГА ТОЛСТИКОВА, художник, член Московского союза художников:

«Как можно сказать, написать, выразить эту боль… Можно такими вот абстрактными пятнами, но прежде всего, чтобы там были эмоции и переживания того, что там происходило. Хотя я там не была, но вот эта боль, по-моему, есть у всех в России.»

 

«Вот тот импульс, который пошел, когда присоединялся Севастополь, та радость, когда вы все голосовали в едином порыве, конечно, отразился и на нас. Мы следили за тем, что у вас здесь происходит. Вот эта радость она именно в этом гобелене и выплеснулась.»

 

Пресса о выставке:

 

За Родину

Севастополь

От Вологодчины до Крыма — все одна, родная, Русская земля. Отечество. И Крым всегда был «Крымнаш», как Севастополь — Городом Русской Славы.
Радость от присоединения Крыма и в моей северной деревне, в моем доме — в моем гобелене «Русская весна», сотканном в нем.
Я не разделяю народ Донбасса и народ России, для меня это единый народ.
На Вологодчине простые люди, любящие Родную землю, чувствующие ее, такие же как в Крыму и на Донбассе. Мы — часть общего русского мира, нашей Родины. И ткала я гобелены в северной деревне от страдания, от горечи, от боли за Донбасс, за людей. Невозможно было молчать, боль душила.
Эти гобелены — моя «гуманитарная» помощь Донбассу, молитва за них.
Мы с тобой, Донбасс!

— Ольга Толстикова

Olga Tolstikova @ 19.10.2015






© OLGA TOLSTIKOVA